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프랑스 식재료

프랑스 이국적 식재료 크렘 프레슈 Crème fraîche 만들기

by 흐쎄트 2023. 3. 6.

크렘 프레슈 Crème fraîche는 젖산을 첨가해 약간 발효시킨 크림으로 사워 크림과 비슷한데요,

프랑스 요리의 필수품이며 요리와 베이킹 모두에 사용됩니다. 

 

한국에서는 생크림, 사워 크림은 구매할 수 있는데 크렘 프레슈는 못본 것 같아요.

사워 크림보다 덜 시고, 매끄러운 질감을 가지고 있습니다.

 

키슈 만들 때 넣고 싶어서 크렘 프레슈 만드는 방법을 찾아 봤어요.

프랑스에서는 어디서든 쉽게 구매할 수 있으니 집에서 직접 만들어서 사용하는 경우는 잘 없어요.

 

사용 용도에 따라 12%, 15% 농도도 다르고, 유당이 없는 크렘 프레슈도 나옵니다. 

이즈니에서 나오는 크렘 프레슈는 가격이 두배정도 높지만 풍미가 좋습니다.

한국에서는 크렘 프레쉬 디지니 라고 제과제빵용품 파는 사이트에서 판매하고 있는걸 봤습니다.

 

그럼 이 크렘 프레슈는 집에서 어떻게 만들까요?

 

필요한 재료 :
35% 크림 1 컵, 버터밀크 2큰술 

 

이 두개가 전부 입니다!

 

버터밀크(Babeurre)는 크림을 휘저어 버터로 만든 후 남은 액체인데요,

그런데 이 또한 한국에서 구매할 수 있을지 모르겠네요.

 

500ml 유리병에 크림과 버터밀크를 붓고 섞습니다.
뚜껑을 닫지 말고 뚜껑을 닫은 다음 혼합물을 실온에서 24시간 동안 그대로 두어 발효시킵니다.
그 후 냉장 보관 합니다. 먹기 전에 최소 12시간 동안 병을 냉장 보관해야 합니다.

이렇게 만든 크렘 프레슈는 3-4일 안에 소비하시는 것이 좋습니다.

 

아무래도 크렘 프레슈는 사워 크림으로 대체해야 할 것 같습니다.