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프랑스 식재료

이국적 식재료 카다몬 Cardamon, 프랑스어로 Cardamome

by 흐쎄트 2023. 3. 1.

카다몬은 인도나 중동 지역에서 많이 쓰이는 향신료입니다. 

특히 카레가루인 마살라(Masala) 의 주재료로 쓰이는데요, 

우리나라에서는 생소한 재료이지만 유럽과 미국 등지에서는 요리에 자주 쓰입니다.

특유의 향 덕분에 호불호가 갈리지만 건강에 좋은 성분들이 많아 최근들어 주목받고 있어요.

영어로는 Cardamon, 프랑스에서는 Cardamome 이라고 합니다.

저는 Ducros 에서 나오는 Cardamome moulue (카다몸 파우더)를 사용하고 있습니다.

 

요새는 스페셜티 커피 전문점의 커피 노트에 카다몬이 써있는 경우도 있더라구요.

그렇다면 카다몬에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 


카다몬이란 정확히 무엇인가요?
카다몬은 생강과에 속하는 식물로 후추처럼 생겼지만 알싸한 맛 + 달콤한 맛이 나는 특징이 있습니다. 

원산지는 서아시아이며 현재는 열대지방에서도 재배되고 있습니다. 

또한 고대 이집트에서부터 약재로 쓰여왔는데요, 

소화불량, 구토, 설사 등 위장장애 치료제로 이용되었다고 합니다. 

지금까지도 의학용도로 쓰이고 있으며 카페인성분이 들어있어 이뇨작용 및 혈액순환 촉진 효과가 있고 복통 완화효과도 있다고 합니다.

 

카다몬은 어디에 주로 쓰이나요?
카다몬은 다양한 달콤하고 맛있는 요리에 사용됩니다.

인도 요리에서는 카레, 쌀 요리 및 디저트의 맛을 내기 위해 사용됩니다.

중동 및 북아프리카 요리에서는 빵, 고기 요리 및 과자의 맛을 내기 위해 사용됩니다.

스칸디나비아 요리에서 카다몬은 케이크, 빵, 패스트리와 같은 제과류의 맛을 내기 위해 사용됩니다.

한국에서 가장 잘 알려진 카다몬 사용 레시피로는 시나몬롤 일 것 같아요. 카모메 식당에 나오는!

 


카다몬 섭취시 주의사항이 있나요?
카다몬은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 합니다. 

또한 과다섭취시 두통, 현기증, 메스꺼움 증상이 나타날 수 있으니 적당량만을 섭취해야 한다고 하네요.

 

 


독특한 향을 가진 향신료 카다몬에 대해 알아보았습니다.

 

한국 마트에서는 잘 찾아볼 수 없지만, 인터넷으로 구매 가능합니다.

분말로 구입하시는게 요리에 사용하실 땐 편할 것 같아요.

 

전 세계적으로 다양한 요리에 사용되는 다재다능한 향신료입니다.

많은 건강상의 이점을 가지고 있으며 독특하고 따뜻하며 향긋한 맛으로 널리 쓰입니다.

그러니 다음에 카다멈이 필요한 레시피를 발견하면 주저하지 말고 사용하셔서 독특한 맛과 향을 즐겨보세요.